igorkuchaev

Category:

Обзор нового альбома Андрея Климковского "Звездная Река"

Совсем недавно мне очень повезло - я смог еще до официального релиза внимательно прослушать новый альбом своего товарища, Андрея Климковского. Новый альбом называется "Звездная Река" (Star River), его официальный выход намечен на 10 мая, но так получилось, что мне композиции с него удалось послушать ранее, причем несколько раз. В первый раз я услышал некоторые из композиций на концерте в декабре 2017го, когда было объявлено о том, что планируется новый альбом, отдельные композиции уже созданы, другие- в стадии задумки, а третьи - в черновом варианте только. В декабре на концерте я услышал те вещи, которые относились к категории полностью написанных. 

В другой раз я услышал композиции также на концерте в феврале этого года, посвященного уже выходу нового альбома. К тому времени было уже известно многое - и название альбома, и состав его треков (10 треков, один из которых был объявлен секретным), и удалось услышать нам 9 композиций с него. 

Наконец, несколько дней назад у меня появилась замечательная возможность стать "альфа-тестером", но только не программного продукта, а музыкального. Хотел бы поделиться впечатлениями об услышанном со всеми, кому бы это могло быть интересным. 


Начнем с личности музыканта и композитора, Андрея Климковского. Многие из читающих мою страницу, думаю, и не слышали ни о нем, ни о его творчестве. Если очень коротко, Андрей Климковский - один из ярких творческих людей нашего времени, создающий произведения в жанре Электронной Музыки. Если говорить точнее, то музыка, создаваемая Климковским, относится к нескольким направлениям Электроники - часть произведений относится к Space Electronics, Space Ambient, другая часть больше тяготеет к Классической Электронике, а также к такому направлению как New Age и IDM (есть и такие примеры в его творчестве). В принципе, в копилке музыканта собралось уже наверное более 200 работ (из тех, что я слышал... есть ведь такие работы, которые я до сих пор не слышал, которые я все еще продолжаю для себя открывать). В этом плане Андрей - человек разноплановый и разносторонний, выработавший уже давно свой узнаваемый стиль и подчерк. Тем не менее, есть музыканты, которые в той или иной мере повлияли на его творчество. Из них, пожалуй, я назову самых ярких: Дидье Маруани (очень похожи, как в творчеств, так даже и внешне; к тому же эти два известных музыканта, как я знаю, дружат), Жан-Мишель Жарр (местами творчество перекликается, хотя по стилю на Жарра похож другой наш музыкант - Андрей Миронов - о котором я однажды тоже напишу), а еще Клаус Шульц (некоторые композиции Андрея создавались явно под вдохновением и впечатлением от творений Шульца).  Важно то, что очень многие сочинения посвящены так или иначе Космосу, его освоению, его объектам, природе и т. д. Андрей - воспеватель Космонавтики и Астрономии, хотя его творчество полностью этими темами не исчерпывается. 

Вообщем, кто ни разу не слышал музыки Климковского, тому советую обязательно ее послушать!


Теперь об альбоме. Начну с главного - альбом очень порадовал! Что интересно, получился именно альбом, а не просто сборник музыкальных композиций. Соблюдены и концептуальная тематика, и проходящий по всем трекам лейтмотив, и единая стилистика звучания (т. е. была соблюдена так называемая "инструментовка" на весь альбом). Более того, композиции альбома можно слушать как в непрерывном режиме: один трек гармонично переходит в другой (в свое время начало такому положила группа Kraftwerk), так и выборочно. 


Тематика, как всегда, космическая, но про космос можно "спеть" и "сыграть" по-разному. В 2017-м году Андрей выпустил альбом Stargazer, также про Космос, также про наше место в нем (когда-нибудь напишу свою рецензию и на него). Однако тот альбом получился холодным по своему звучанию. "Звездная Река", напротив, очень теплый, романтичный альбом. Если спросить, как бы я охарактеризовал его коротко, то я бы назвал эту работу Романтической. Здесь наблюдаем, точнее слышим, поднебесную романтику. "Звездная Река" на протяжении всех 10 треков ведет нас от простого наблюдения за небом и звездами на природе до самых далеких космических далей и глубин. Это путешествие проходит сквозь "толщу звездной ткани". Каждая нота у мелодий подчеркивает романтическую, мечтательную направленность. 


Если говорить о чувственном, синестетическом восприятии музыки, то прослушивание "Звездной Реки" вызывает стойкое ощущение лилового и фиолетового цветов. Музыка также обладает особым, космическим запахом. Так пахнет высоко в горах, в ночи, под открытым небом, полным мириад ярких звезд. 


Композиции все тоже как на подбор. Начинается путешествие с источника Звездной Реки, перенося нас постепенно в космические дали. Здесь представлены и Тайны Вселенной, ее Физики (в лице двух композиций - "На Волнах Эфира" и "Энтропия"), и Романтика Освоения Космоса ("Звездные Карты Штурмана", "Выход в Открытый Космос", "Экзамен по Высшему Пилотажу"), и настоящая эзотерика - она представлена "Диалогом со Вселенной"! Целью же всего нашего путешествия является "Звездный Океан". Именно эта композиция и была тем таинственным, неизвестным до поры до времени произведением,  которое Андрей не спешил показывать. Сейчас понимаю, что композиция была оставлена в тайне намеренно, чтобы не испортить впечатления - без готового альбома ее не получилось бы воспринять в полной, задуманной мере. 


Андрей на концертах говорил, что некоторые из композиций были записаны довольно давно. Важно, что создавались они в разное время, в разное настроение, и при разных обстоятельствах. Другая же часть была создана за очень короткое время, буквально между концертами. В любом случае, стилистически, можно услышать несколько направлений. Здесь и "ранний, классический Климковский", которого мы все очень хорошо знаем. Здесь есть и холодная композиция в духе Старгейзера - "Энтропия". Есть необычная композиция очень близкая к жанру Ambient - "Диалог со Вселенной". На обоих концертах слушателей она уносила в такие Дали, что приходилось их затем возвращать обратно )

Из понравившихся мне бы особенно хотелось отметить "Пересекая Галактику". Это реальное открытие для меня; тут основная тема со слегка пошлым звучанием, но очень хороший припев - сочетание вызывает в конечном итоге настояший Катарсис. 


Вообщем, я бы рекомендовал этот альбом послушать всем хотя бы раз. Если говорить о создаваемом им настроении и о том, когда его прослушивание было бы наиболее уместным, то лучше всего прослушивание такой музыки идет с чтением приключенческого романа.


Всем желаю приятного прослушивания и надеюсь на то, что мой отзыв не подведет, и вы получите то же удовольствие, что и я!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded